您當前的位置:首頁 >> 本網頭條

南江縣念好“學、看、聽、做”四字訣扎實開展主題教育

【2019-10-21】【來源:縣委組織部】【作者:】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉

        自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,南江縣各級黨組織認真對標對表,聚焦貫徹“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,念好“學、看、聽、做”四字訣,確保主題教育不虛不空不偏取得實效。
        “學”字當頭,抓實學習教育
        采取個人自學、集中研學、現場教學、專題輔導等方式,結合開展“四項教育”舉辦縣級領導班子中心組學習讀書班,42名縣級領導干部原原本本學習《選編》《綱要》等規定書目,并結合南江實際,開展王瑛先進事跡宣講,舉辦廉政主題黨課,進行“全面從嚴治黨”等專題輔導;集中組織縣級領導干部赴縣革命烈士陵園緬懷革命先烈、重溫入黨誓詞,參觀縣革命歷史展覽館、聽老同志老紅軍講革命故事,接受紅色精神洗禮,并圍繞“學習收獲、差距不足”開展研討,示范帶動全縣980余名科級領導干部同步開展學習研討。農村、學校、醫院、“兩新”等785個基層黨組織結合慶祝新中國成立70周年,通過文藝匯演、演講比賽、書畫展覽等活動,豐富學習教育形式。
         “看”字在前,深入調查研究
         縣處級以上領導干部聚焦中央大政方針和省市縣委決策部署,圍繞打好“三大攻堅戰”、脫貧攻堅、鄉村振興、深化改革開放、推動區域協同發展、營商環境建設、特色產業培育及黨的建設等重點內容和中心工作,采取自主提、集體議方式精準確定調研主題26個。堅持“實踐是檢驗真理的唯一標準”,立足實際開展調查研究,教育引導廣大黨員干部了解民情、掌握實情,搞清楚問題是什么、癥結在哪里,拿出破解難題的實招、硬招。抓好調研成果轉化應用,研究論證、豐富完善調研中形成的好想法、好點子、好思路,在實踐中完善措施、機制和方案,實實在在幫助解決困難和問題,切實提高廣大群眾的獲得感。
        “聽”字為要,認真檢視問題
        牢固樹立服務為民意識,廣泛聽取群眾意見,“翻箱倒柜”再查擺、全面徹底再剖析,深挖思想根源。通過談心談話、設置意見箱、發放征求意見表、召開專題會、新媒體留言等不拘一格形式,充分聽取工作服務對象、基層黨員群眾的意見建議和人民群眾最關心最現實的利益問題,認真查找在履職要求、人民群眾期盼中的差距。通過群眾提、自己找、上級點、互相幫等途徑,各級黨組織和黨員干部結合巡視巡察、干部考察、工作考核、調查研究等情況,聚焦黨的政治建設、思想建設、作風建設存在的突出問題進行檢視反思,找準問題,深挖根源,為整改提供精準靶向。廣大黨員領導干部對照黨章黨規、初心使命,在查擺問題上下功夫,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,查找工作短板,確保檢視剖析問題取得實效。
        “做”字立本,狠抓工作落實
        逗硬落實重點任務清單、常委班子清單、基層支部清單、巡回指導清單等4張清單任務,圍繞“8+8+2+1”開展專項整治,在整改落實上,堅持把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改、落小落細,堅持有什么問題就解決什么問題,能改的立即改,一時解決不了的盯住不放、限期改,切實解決服務群眾“最后一公里”問題。各級黨組織結合自身實際,將扎實推進開展主題教育與中心工作緊密結合,實現主題教育與各項工作相互促進、良性互動,以推動工作實效檢驗主題教育的成效,切實避免“兩張皮”。

【編輯:羅國洋】
98篮球网