您當前的位置:首頁 >> 社會民生

“健康中國行動”打響發令槍!

【2019-07-29】【來源:健康新報】【作者:】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉
         7月15日,經黨中央同意,國務院印發《關于實施健康中國行動的意見》,國務院辦公廳印發《關于印發健康中國行動組織實施和考核方案的通知》,國家層面成立健康中國行動推進委員會并印發《健康中國行動(2019~2030年)》。

        《意見》從干預健康影響因素、維護全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出實施15項行動,并對組織實施做出部署。《健康中國行動》是《意見》中提出的15項行動的目標、指標、任務和職責分工的具體細化。

        為確保《意見》和《健康中國行動》有效實施,國務院辦公廳同步印發了《實施和考核方案》,從建立健全組織架構、加強監測評估、做好考核工作三個方面提出了具體要求。國家層面依托全國愛國衛生運動委員會成立推進委員會及其組織架構和工作機制,明確了監測和考核的主體、內容和結果運用,確保健康中國行動高效有序推進落實。

        據悉,去年6月以來,國務院組建工作小組,國家衛生健康委牽頭,會同教育部、體育總局等30多個部門專題研究人民群眾健康需求,研究制定健康中國行動有關文件,突出體現習近平總書記強調的“把以治病為中心轉變為以人民健康為中心”的思想,旨在推動轉變理念,落實預防為主,加強疾病預防和健康促進,讓每個人承擔起自己健康的第一責任,動員各方共同參與,普及健康知識,加強早期干預,延長健康壽命。

        下面,就先通過一張圖來讀懂《健康中國行動(2019—2030年)》吧。

2019-07-29_102553.jpg

【編輯:羅國洋】
98篮球网