您當前的位置:首頁 >> 新聞快遞

劉凱督導落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作開展情況

【2019-06-17】【來源:宣傳部】【作者:石寒冰 張海膠】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉

        為深入貫徹全省落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作部署會議精神,切實提高整縣脫貧質效,6月13日,市政府副市長、南江縣委書記劉凱帶隊深入紅光鎮督導全縣落實“兩不愁三保障”回頭看大排查工作開展情況。縣委副書記陳檳,副縣長趙燕飛參加。

1.jpg

        紅光鎮茨竹村三社群眾馬軍先家中7口人,四世同堂,因病致貧,2014年已脫貧。走進馬軍先家,劉凱仔細詢問馬軍先父親馬世明患病原因、治療效果、費用報銷等情況,對他家干凈整潔的環境和他家人穿戴整潔、勤勞樸實的形象給予稱贊。劉凱鼓勵說,要堅定信心,全力治療;適度發展種養殖業,安享晚年。

        沿著入戶泥碎路,來到紅光鎮茨竹村三社群眾蔣清松家,劉凱同蔣清松65歲的母親岳珍華親切交流,詳細詢問家中人口結構、政策落實、家庭收入、房屋拆舊等情況,得知蔣清松因缺技術建檔立卡,家中7口人,2016年已脫貧。劉凱語重心長地說,吃住問題解決了,安全住房有保障了,脫貧后要大力發展持續增收產業,搞好家庭團結,共同發家致富。劉凱叮囑鎮村和幫扶干部,大排查過程中,對建檔立卡貧困戶、易地扶貧搬遷戶、非建檔立卡特殊困難戶務必要摸準家庭人口、致貧原因、建房面積、共同生活等基本情況。搬進新房后,務必及時拆除舊房。

2.jpg

        “入戶結束沒有?”“電話排查的多不多?”“特殊困難戶群眾評議沒有?”走進紅光鎮茨竹村村委會,劉凱向奮戰在扶貧一線的幫扶干部表示慰問;同抽調的排查人員進行深入交流,了解排查中的疑點、難點問題;對建檔立卡貧困戶馬新才、易地扶貧搬遷戶張靜、非建檔立卡特殊困難戶強德育、孟秀珍的排查問卷進行逐項查看審閱。劉凱強調,紅光鎮作為全縣試點鄉鎮,試點推進中要嚴格按照“七步排查法”進行入戶排查,讓時間服從效果。入戶排查必須與幫扶手冊、幫扶明白卡、國家信息系統進行一一比對。入戶排查必須樹牢責任心,實事求是,不走過場,認真梳理,據實填寫,立說立改。對非建檔立卡特殊困難戶要嚴格按表排查,仔細梳理,匯總研究,推動問題妥善解決。

        督導中,劉凱指出,按照省委、省政府要求,對試點鄉村建檔立卡貧困戶和非建檔立卡特殊困難戶開展一次橫向到邊、縱向到底的拉網式大排查,是落實習近平總書記重要批示指示要求的具體行動,是推動扶貧領域問題整改的現實需要,是全面打贏脫貧攻堅收官戰的迫切要求,是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的核心要務,要不折不扣進行對標“體檢”,全面摸清突出問題,找準薄弱環節,拿出過硬措施,推動問題整改,確保脫貧作風務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。

        劉凱要求,試點推進中,紅光鎮作為全縣試點鄉鎮,要實行鄉鎮內的村與村之間循環交叉排查,要按照“兩不愁三保障”具體要求,嚴格界定標準、嚴格審核程序,不得漏報、瞞報、虛報、謊報,確保試點工作順利開展,為全縣即將開展的“大排查”工作總結積累經驗。排查過程中,要實行“七步排查法”,一進農戶家中與成員交流,了解家庭基本情況;二看房屋院落、看用水用電、看糧倉衣柜、看廚房家電、看圈舍廁所、看畜禽菜園,現場感受生產生活狀況;三算農戶收入、支出、債務等情況;四核幫扶手冊、平臺數據與實際情況不一致的事項,逐項記錄;五填有關問卷;六評是否存在問題;七是簽字確認。試點推進中,統籌指揮、入戶排查、巡回指導、專項督查各組要各負其責,各司其職,統籌指揮,確保入戶到位、質量過關、巡查過硬、考核精準。試點推進中,要壓緊壓實領導責任,鄉鎮黨委、政府是試點工作的責任主體,幫扶單位是試點工作的排查主體,鄉鎮黨委、政府和幫扶單位主要負責同志要親自抓,分管領導具體抓,確保責任落實到人,分工到項到事。要逗硬排查整改,對照“兩不愁三保障”脫貧標準,準確把握政策,一村一村的查、一戶一戶的過、一項一項的問,不遮掩,不隱瞞,不留死角,及時查出存在的問題,發現問題要立即整改。要嚴肅工作紀律,落實“基層減負年”“脫貧攻堅紀律作風保障年”等上級相關決策部署,解決“留跡不留心”問題,力戒形式主義、官僚主義,實行清單化管理,切實減輕基層負擔。堅持“誰排查、誰審核、誰簽字、誰負責”工作原則不動搖,確保試點工作圓滿完成,不斷鞏固提升脫貧成果。

【編輯:羅國洋】
98篮球网