您當前的位置:首頁 >> 圖片新聞

我縣召開脫貧攻堅領導小組2019年第5次會議

【2019-06-02】【來源:宣傳部】【作者:石寒冰 張海膠】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉

        5月30日,我縣召開脫貧攻堅領導小組2019年第5次會議,傳達學習了習近平總書記在重慶“兩不愁、三保障”突出問題座談會上的重要講話和省市有關會議精神,對全縣脫貧攻堅工作再安排、再部署、再落實。市政府副市長、南江縣委書記、縣脫貧攻堅領導小組組長劉凱主持并講話。縣政協主席符大綱,縣委副書記陳檳、婁可偉出席。

3553954954a1df5ce4b89ffaa9a666a1.jpg

        會議傳達學習了習近平總書記在重慶“兩不愁、三保障”突出問題座談會上的重要講話、全省2019年貧困縣摘帽工作現場推進會和全市2019年第一次脫貧攻堅流動現場會議精神。聽取了縣脫貧辦通報開展精準幫扶“大走訪”深入推進脫貧摘帽問題滾動查找補工作、迎接國家脫貧摘帽抽檢工作籌備情況匯報。審議了《南江縣2019年20個扶貧專項實施方案》《南江縣2018年國省脫貧攻堅成效考核反饋問題整改工作方案》等文稿。
        劉凱指出,到2020年消除絕對貧困、同步脫貧奔康的沖刺階段,習近平總書記在重慶主持召開“兩不愁、三保障”突出問題座談會,為當前脫貧攻堅工作指明了方向,明確了路徑,各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,深刻領會習近平總書記關于脫貧攻堅最新論述,精準把握脫貧攻堅面臨的新形勢。
        劉凱強調,要切實解決思想松懈、工作滑坡的問題,我縣今年脫貧攻堅任務仍然艱巨,各地各部門要進一步樹牢“四個意識”、提高政治站位、強化政治擔當,克服驕傲自滿情緒,克服厭戰抵觸情緒,克服只求過得去、不求過得硬的情緒,解決好思想松懈的問題,解決好工作滑坡的問題。對脫貧攻堅成效考核反饋問題整改未落實、“大走訪”整改未落實、整改走過場等鄉鎮要嚴肅處理。
        劉凱強調,要切實解決責任懸空、排查走過場的問題。全縣上下要認真學習貫徹習近平總書記在重慶做出的重要指示,堅持貧困縣摘帽后,始終做到摘帽不摘責任,摘帽不摘政策,摘帽不摘幫扶,摘帽不摘監管。要按照年前摘帽迎接國省脫貧攻堅成效考核的辦法和措施,集中攻堅。縣級領導、部門鄉鎮、駐村工作隊和幫扶干部要繼續發揚優良作風,積極投身脫貧攻堅主戰場,做給群眾看、帶領群眾干,干好每一天、做好每一件,扎實抓好“兩不愁、三保障”突出問題整改。

        劉凱強調,要切實堅持問題導向、持續開展查找補工作。“大走訪”開展滾動查找補工作是一項長期性、連續性工作,全縣上下要按照“聚焦再聚焦、精準再精準”目標,持續開展好查找補整改工作。排查、整改要始終圍繞“兩不愁、三保障”,確保住房安全有保障。要有序推進土地增減掛鉤項目實施,簽訂協議的項目要加快啟動,未實施的要做好規劃,抓緊竣工項目的工程驗收、結算和審計,及時拆除舊房。安全飲水上要實行目標管理,鄉鎮履行好主體責任,采取“企業主體、村民自治、受益參與”,建立好安全飲水的管護機制。脫貧攻堅要執行新的政策,嚴格兌現政策,尤其要認真清理,兌現好十大扶貧政策。督巡查組要扎實檢查脫貧攻堅領域的形式主義、官僚主義,嚴格資金檢查,確保使用規范。 

        劉凱強調,各地各部門必須堅決貫徹落實中央和省市委、政府的安排部署,始終把脫貧攻堅作為當前最緊迫任務,以“等不得、停不得、歇不得”的工作態度,聚焦年度目標、聚焦薄弱環節,持續保持飽滿的工作熱情,做到思想不松懈、工作不松勁,持續鞏固脫貧攻堅成果,為奪取脫貧攻堅決最后勝利作出貢獻。

        縣脫貧攻堅領導小組及相關成員單位主要負責同志、業務指導組組長參加會議。

【編輯:羅國洋】
98篮球网