目前,企業如開立銀行賬戶,需提交相關資料供銀行審核,銀行再報送中國人民銀行審核," />
您當前的位置:首頁 >> 社會民生

6月10日起 四川全面取消企業銀行賬戶許可

【2019-05-27】【來源:四川日報】【作者:盧薇】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉

        5月21日,記者從中國人民銀行成都分行獲悉,自6月10日起四川全面取消企業銀行賬戶許可。
        目前,企業如開立銀行賬戶,需提交相關資料供銀行審核,銀行再報送中國人民銀行審核,通過后由中國人民銀行發放開戶許可證,方可開戶。取消企業銀行賬戶許可后,國內依法設立的企業法人、非法人企業、個體工商戶(以下統稱企業)在四川省銀行開立、變更、撤銷基本存款賬戶、臨時存款賬戶,由核準制改為備案制,中國人民銀行不再核發開戶許可證,開戶許可證也不再作為企業辦理其他事務的證明文件或依據。開戶銀行按規定完成開戶審核后,即可為符合條件的企業辦理開戶手續。企業銀行結算賬戶,自開立之日即可辦理收付款業務。“取消企業銀行賬戶許可,對于支持企業尤其是民營企業和小微企業高質量發展、服務實體經濟具有重要意義。”中國人民銀行成都分行相關負責人表示。
        6月10日后,企業申請變更取消許可前開立的基本存款賬戶、臨時存款賬戶名稱、法定代表人或單位負責人的,應當交回原開戶許可證。企業遺失或損毀取消許可前基本存款賬戶開戶許可證的,中國人民銀行不再補發。企業可向基本存款賬戶開戶銀行申請打印《基本存款賬戶信息》。
        截至今年一季度末,我省企業和個體工商戶共開立單位銀行結算賬戶189.18萬戶,占四川全部單位銀行結算賬戶總量的86.97%。 

【編輯:羅國洋】
98篮球网