您當前的位置:首頁 >> 吃喝玩樂 >> 住宿餐飲

食發芽土豆易中毒 四川發布春季餐飲食品安全消費提示

【2018-03-24】【來源:四川新聞網】【作者:】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉

        隨著天氣的變暖,濕度加大,細菌滋生,食物中毒風險增加,病毒性腹瀉高發。為切實保障消費者身體健康和生命安全,3月22日,四川省食藥監局特發布春季餐飲食品安全消費提示。主要包括七項內容:
        一是外出就餐要留心。外出就餐要到證照齊全、環境衛生的餐館,注意選擇量化分級B級以上的“笑臉”餐廳,不要選擇無證或衛生環境差的路邊攤,同時在小餐館就餐要謹慎食用冷食類、生食類食品品種。
        二是踏青野餐要注意。用于野餐或路途中食用的食物要原料新鮮、加工透徹;干糧類食品,以烘烤、油炸類比較保險,水分含量高的食品容易變質;自制食品要燒熟煮透;葷食最好真空包裝;不采摘和食用路邊不認識的野菜、野生蘑菇等。
        三是網絡訂餐要留神。盡量選擇“距離近、證照齊、衛生好、信譽高”的餐飲單位訂餐,盡量縮短食品運送時間,收到食品后勿長時間存放,不網購冷食類、生食類、冷加工糕點等高風險食品。
        四是特殊食物要提防。馬鈴薯、四季豆、冷凍海產品等食品易引發食物中毒,要正確烹飪或盡量不食用。發芽或黑綠色皮的馬鈴薯會產生大量龍葵素,食用后易引起食物中毒;四季豆、扁豆放置過久,易產生大量亞硝酸鹽,引起變性血紅蛋白癥,同時加熱不徹底也能導致食物中毒;冷凍海產品存放時間過長或存放不當,容易腐敗變質,所含蛋白質會分解并產生胺類、可溶性毒蛋白等有毒害物質,即便加熱也不能徹底破壞其毒性。
        五是中毒處置要及時。進食后如發生嘔吐、腹瀉、發熱等食物中毒癥狀,應立即催吐,及時到醫療機構就診,并向當地市場監管(食品藥品監管)部門報告。
        六是維權意識要加強。就餐后要及時向商家索要發票或收據,作為解決消費糾紛、維護自身權益的證據;在就餐過程中如發現餐飲服務單位供售的食品腐敗變質、感官性狀異常的,應及時向當地市場監管(食品藥品監管)部門投訴舉報。
        七是餐飲服務單位要注意。餐飲服務單位特別是學校、幼兒園、建筑工地、機關、企事業單位食堂等餐飲服務提供者,要重點預防細菌性食物中毒,嚴格執行食品原料采購索票索證制度,不使用腐敗變質來歷不明食品、原料及食品添加劑,禁止采購、貯存、使用亞硝酸鹽,禁止加工制售河豚魚及其制品;農家樂禁止加工制售野生蘑菇;食品的生產加工、貯存場所必須符合食品安全要求,未經許可嚴禁制售涼菜;餐飲具和直接盛放直接入口的食品容器須洗凈消毒;剩余熟食應冷藏貯存,常溫下保存時間不超過兩小時,再食用前應燒熟煮透。

【編輯:羅國洋】
98篮球网