您當前的位置:首頁 >> 便民服務 >> 快捷查詢

南江縣公安局啟動試點省市居民身份證異地受理細節

【2017-06-13】【來源:南江縣公安局】【作者:】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉

  根據省公安廳《關于提前開展10年期滿換證及全面啟動試點省市居民身份證異地受理工作的通知》及補充通知要求,為深入貫徹黨的十八大精神,著力提升服務管理水平,進一步深化便民利民服務,切實做好我縣全面啟動試點省市居民身份證異地受理工作,特制定本細節。

  一、我縣啟動省市居民身份證異地受理時間及工作范圍。

  從7月1日起,我縣全面啟動天津、江蘇、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重慶等試點省(市)及吉林、山東省籍群眾在我省的居民身份證異地受理工作。

  二、受理點設置。

  按照省廳每個縣級公安機關設置一個全國居民身份證異地受理點的規定,我局居民身份證異地受理點為南江縣政務服務中心公安窗口。各派出所戶籍室為異地居民身份證掛失、招領點。

  三、受理對象、范圍及所需材料。

  1、受理對象。在我縣合法穩定就業、就學、居住的外省人員。

  2、受理范圍。居民身份證到期換領、損壞換領、丟失補領業務。

  3、所需材料。

  ①在縣內辦理了居住證的,持居住證辦理;

  ②在四川省警務綜合平臺(一標三實模塊)登記為實有人口的,持本人《居民戶口簿》或居民身份證辦理;

  ③在縣內沒有辦理居住證,也沒有做實有人口登記的,辦理時除持本人《居民戶口簿》或居民身份證外,還需提供以下材料:

  在我縣就業的,需提供聘用合同、工作證等相關材料;

  在我縣就學的,需提供學生證、學籍證明等相關材料;

  在我縣居住的,需提供租房合同、房產證明等相關材料。

  另外,申請換領證件的除提供以上相應材料外,還需提供原居民身份證。

  四、不予受理的對象。

  1、首次申領居民身份證的;

  2、少數民族地區群眾。因異地制證系統無法制作少數民族文字證件,暫不受理;

  3、與公安機關登記信息不一致的、因相貌特征發生較大變化且居民身份證未登記指紋信息難以確認身份的、系統無照片的、公民身份號碼重錯號的;

  4、不良信用記錄人員。包括偽造、變造、買賣、冒領、騙領、冒用居民戶口薄、居民身份證、護照、駕駛證和買賣、使用偽造的居民戶口薄、居民身份證、護照、駕駛證等國家機關證件及國家信用信息共享交換平臺推送的不良信用記錄人員。

  五、申辦流程

  1、辦證申請。申請人持居民戶口簿、居住證等相關材料,到南江縣政務服務中心公安窗口,填寫《居民身份證異地受理登記表》。

  2、證件領取時間及方式。公安機關自公民提交《居民身份證異地受理登記表》之日起60日內完成制證并發放居民身份證。受理點領取的,申請人憑領證回執到異地受理點核驗并領取證件;委托速遞部門代為領取投遞的,申請人應在收到居民身份證30日內,到受理點進行居民身份證核驗。

  3、屬換領證件的,應當交回舊證。

                                                                                                                                                                                                                                   20016年7月3日

【編輯:何春蓉】
98篮球网