您當前的位置:首頁 >> 光霧夜話 >> 南江名人

《艷陽天》改變了遠山的人生

【2017-05-09】【來源:南江文藝】【作者:謝尚堯】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉

   QQ圖片20170509171337.jpg

       原全國人大常委、北京市文聯主席、《北京文學》主編、中國著名作家浩然(右)生前與遠山在一起

  遠山本名何文明,南江縣長赤鎮人,生于1952年3月。作家、編劇、導演。1968年3月參軍入伍,復員后長期從事文藝工作,發表、出版各類題材的小說、報告文學、影視劇本數百萬字。

  44年前,中國著名作家浩然的長篇小說《艷陽天》引導遠山走上了文學創作道路,他把浩然視為啟蒙老師,并將這部長篇巨著保存了44年。在那個沒有書讀的文學蠻荒時代,《艷陽天》尤如一輪朝陽照亮著遠山對于文學渴求的心,從此閱讀《艷陽天》便成了他的一大樂事。不管白天晚上,上班下班,手里都捧著《艷陽天》,讀了一遍又一遍。之后他又將書中人物描寫、心里描寫、環境描寫、場面描寫、景物描寫、形容、比喻、哲理、警句,以及精彩情節一遍又一遍地抄寫,直到二十年后他在北京見到浩然時,居然還能當著他的面一字不漏地背出長篇小說《艷陽天》的許多章節片斷來。遠山自從得到長篇小說《艷陽天》那一天起,想見到浩然是他一生最大的心愿。九十年代中期終于圓了這個夢,從此他便成了浩然家中的常客。在一代文學巨匠浩然大師仙逝六周年之際,遠山創作了一篇散文“《艷陽天》改變了我的人生”,先后被多家雜志刊發。

  遠山的文學創作之路并不平坦,一生經歷了許多曲折。是《艷陽天》給了他立志從文的勇氣,發誓也要像浩然一樣用手中筆來改變自己的命運。于是便憑著一個小學文化拼搏人生,付出了比常人要多付出幾倍乃至幾十倍的代價。是浩然精神助他成功,至今先后發表和出版各類題材的小說、報告文學、影視劇文學劇本五百多萬字。其中創作的中篇小說《丐兒傳奇》榮獲《今古傳奇》2015年度全國優秀小說一等獎,長篇歷史小說《陶三春傳奇》榮獲首屆浩然文學獎。著有長篇小說《揚雄外傳》、《陶三春傳奇》、《青山遮不住》、《巴山女紅軍》、《鐵血巴山》等多部,其中長篇小說《巴山女紅軍》出版發行后影響極大,京城各大媒體宣傳得沸沸揚揚,并被中國青年出版社列為優秀長篇小說上報中宣部爭取“五個一”工程獎。長篇小說《揚雄外傳》、《陶三春傳奇》即將搬上銀幕。

  1986年步入影視圈,至今先后自編自導各類題材的影視劇40多部,其中電視劇《鐵血猛士》榮獲四川音像出版社1989年度音像制品二等獎,《一個打工仔的故事》榮獲第十一屆全國電視文藝“星光杯”(九六年度)二等獎),電影《巴山女紅軍》被四川省委宣傳部列為2015年廉政文化建設最佳影片在全省展播展映,并榮獲第八屆四川省巴蜀文藝獎電影類銅獎。

【編輯:何春蓉】
98篮球网