您當前的位置:首頁 >> 光霧夜話 >> 南江名人

蔣真舉

【2017-04-12】【來源:】【作者:】【字體: 】【顏色: 】【功能:打印 關閉

   蔣真舉,漢族,1949年1月出生于四川省南江縣石灘鄉,1969年12月入伍,1970年10月入黨,大專文化。歷任戰士、排長、支隊政治處秘書、干事、副股長、股長、副主任、總隊組織處副處長、支隊政治處主任、副政委、政委、總隊政治部副主任、副政委兼廣西天生橋一級水電站工程指揮部政委、部隊副政委兼政治部主任。現任武警水電第二總隊政治委員(正師職),大校軍銜。

  1969年12月20日,當300名南江青年告別親人,在鑼鼓鞭炮聲中,披紅掛彩登上開往成都的汽車時,蔣真舉和大伙一樣都懷著同一份樸實的心愿“保家衛國,建功立業”。誰也沒多想今后能當上個干部什么的,更不會奢望當上統帥幾千人隊伍的總隊政委。

  幾經轉輾,來到阿壩,才知道當的是基建工程兵,從事水利水電建設,整日與混凝土、鋼筋、模板打交道,晴天一身汗,雨天一身泥,風餐露宿,常年與大江大河相伴。從基建工程兵到水電部隊,他在這支特殊的部隊中一干就是34年,隨部隊轉戰南北,先后參加了四川映秀灣電站、江油空軍0624工程、宜昌葛洲壩電站、河北潘家口水庫、引灤入津、廣西天生橋一、二級水電站等國家重點工程建設,長期戰斗在施工一線,主要從事部隊思想政治工作,1991年任支隊政委,帶領近千人的隊伍,每年完成1個多億產值,部隊正規化建設三年實現規劃達標。1995年任總隊副政委兼廣西天生橋一級電站工程指揮部政委,同總隊其他領導一起帶領三個支隊,每年完成幾個億的產值。實現利潤上千萬元。曾8次被評為優秀共產黨員、優秀黨務工作者,多次受到嘉獎,先后被水電部、河北省授予先進工作者,被廣西自治區、軍區授予民族團結進步先進個人,所在單位也多次受上級表彰。2002年3月赴京參加中國人民武警部隊中心工作會議,受到江澤民等中央首長的親切接見。

  成長于三線建設

  1969年,在毛主席“備戰備荒為人民”和“搞好三線建設”號召的指引下,蔣真舉同志參軍人伍,當得知是基建工程兵,主要是從事水電業建設時,心里總有些不是滋味,但來不及后悔,來不及多考慮,他很快就被熱火朝天的戰備施工場面所感染,融人到了火熱的施工中,憑借農村娃子的實干精神,很快被任命為副班長,工程作業當上了“小師傅”,施工現場當宣傳報道員,被評為“五好戰士”,不久當上了班長、副排長。

  1972年,他被任命為排長。排里擔負的是空軍洞庫打隧洞任務,這是一項既艱苦風險叉很大的工作。七十年代,作業手段比較落后。安全威脅大,崩巖、塌方、涌洞等現象經常發生。作為排長,他不僅要帶頭干,還要時刻警惕,提防各種險情。每天。他總是第一個進洞,把施工現場各種可能發生隱患的部位檢查一遍,提出作業注意事項,然后才安排工作。由于他的細心和對工作的認真負責,

  他所帶排,未發生過一起等級事故。艱苦的基層生活,培養了戰友之間生死與共的情誼,時過30年,他對當時排里的戰士仍能一一叫出名字。兩年的基層生活,使他對部隊有了充分的了解,與這支部 隊建立了深厚的感情。

  奮戰抗震救災第一線

  1976年7月。唐山發生特大地震,部隊駐地震感強烈,工地許多臨時設施都被毀壞,生產和生活受到極大影響,時任組織股干事的蔣真舉與戰友們剛從強震中鎮定下來,就接到上級要求部隊火速奔赴唐山搶險的命令。當他帶領先遣人員趕到唐山市區時,滿目瘡痍的城市和廢墟中斷斷續續傳出的哀嚎聲強烈震撼著他。大部隊到來后,他立即和戰友們投入抗震救災的戰斗,冒著余震帶來的危險,連續戰斗了3個多月,特別是剛到救災現場的7天7夜,他忘記了自己是誰,每天除了吃飯就是救人,到底救了多少人,他也記不清,只記得最后躺在他身邊的尸體就有十幾具。搶險中,帶的工具很快就用壞了,他就用雙手刨土,搬混凝土塊,到最后手套被血沾在手上取都取不下來。那是音訊隔絕的3個月,家人懸心吊膽的3個月,他連告訴家人自己在哪里的時問都沒有,當時部隊駐地離唐山很近,家里很擔心,連續去了幾封電報都退了回來,退一次電報。家人的心就增一份擔憂。唐山抗震救災,是他這一生最銘心的人生經歷,也鐵定了他把終身獻給軍隊的決心。

  建功天生橋水電站

  1991年,他擔任武警水電第五支隊政委,支隊承擔了廣西天生橋二級電站洞挖和廠房建設任務。二級電站是在被中外水電專家稱為“地質博物館”的云貴高原地層800米深處,貫通三條總長300公里、洞徑9.7--108米的引水隧洞,治理380米的高邊坡。這個高邊坡被稱為“世界水電工程建設史上的金宇塔”,其施工難度當屬世界第一,而這項最艱巨、最有挑戰性的任務就交給了五支隊。支隊從沒有干過這樣的工程,怎么辦?他和支隊黨委一班人很快統一了思想:迎難而上!黨委班子帶頭干,堅決啃下這塊硬骨頭!決策定了,他就一頭扎在工作中,把思想工作和鼓動工作做到施工現場,積極開展勞動競賽和“立功創模”活動,動員和組織全支隊人員以昂揚的戰斗精神投入到施工中。剛開始時,邊坡連續塌滑,許多領導都感到灰心。他就一一做工作,鼓舞大家的必勝信心。由于班子信心足,隊伍干勁大。支隊連年超額完成上級交給的各項任務,確保了1992年12月22日實現首臺機組發電目標,并于1994年8月全面完成了380米高邊坡治理任務,創造了水電史上又一個奇跡。為了支隊目標的實現,他整天忙了前方又忙后方,從沒休過1個節假日,他被戰友們譽為“天生橋的老黃牛”。

  慶祝二級電站高邊坡竣工的鞭炮聲剛停,還未來得及睡上幾個安穩覺,他又受命擔任總隊副政委兼天生橋一級電站指揮部政委,這是一副更重的擔子。天生橋一級電站,砼面板堆石壩總長1168米。規高178米,在同類壩型中壩高僅次于墨西哥阿爾密爾巴水電站,居世界第二、亞洲第一。他和黨委一班人運籌帷幄,審時度勢。嚴格合同管理,密切同業主、監理和設計單位的聯系,教育引導官兵樹立品牌意識,深挖潛力,苦練內功,充分發揮官兵的積極性,帶領部隊圓滿完成了各項施工任務,先后于1994年12月順利實現大江截流,1999年底大壩填筑到7873米高程,4臺機組全部并網發電,并創造了大壩填筑連續3個月突破100萬方、月填筑最高強度達118萬方的世界紀錄,取得了良好的社會效益和經濟效益,為此總隊被國家行業部評為“用戶滿意先進單位”,工程項目被國家評為二等獎。

  在一級電站任主官,他已是師級干部,也不再年輕,但仍然保持了旺盛的斗志。4年中。三分之二的時間住在現場,就是回家也是早上6:30分離家,晚上10點過后才回家,家事無暇顧及,有時連女兒上幾年級都不知道,唯一一次請假是98年8月父親來隊生病住院,在愛人的再三請求下請了3個小時假。

  關心基層關愛士兵

  “關心基層,士兵至上”是他為官的座右銘。當排長時,他是戰友的好兄長,排里的每名戰士都得到過他無微不至的關心愛護。當領導.他時刻把戰士的冷暖放在心上,無論是在支隊當領導,還是在總隊當領導,他都把基層的事當大事,把士兵的利益放在首位。支隊剛進駐二級電站時,他首先考慮的是連隊的吃、住、行,帶領支隊一班人天天跑連隊、蹲現場,直到把十幾個連隊的生活問題解決好了,戰士睡上了安穩覺,才回到機關。支隊每年入黨、學技術、推薦考軍校的戰士,經他手直接提干的。他都能做到公平、公正、公開,不徇私情,營造了戰士成長的健康環境,體現了對戰士的最大關愛。1999年9月,當天生橋電站竣工在即時,他調任武警水電二隊總隊政治委員。雖然離開時,沒跟任何人打招呼,但相送的戰士、干部仍有幾百人。

  剛到二總隊上任,他就不辭辛勞深人施工一線,了解基層。在長沙堤防工地上。他冒雨踩著沒膝的稀泥,下到江邊和正在施工的戰士一一握手問好,并詢問戰士的生活和家庭情況。在新疆。他為了看一眼正在戈壁灘上施工的戰士,日行數千公里……上任一年,他就行程鼓萬里,跑遍了總隊幾十個連隊。上任3年,為加強總隊基層建設.改善官兵職工的生活環境,投入2000多萬,特別是解決了一些多年未解決的問題,深受官兵職工好評。

  “百姓心中有桿秤”。蔣政委勤政為民、勤勞為兵、全心全意為基層為士兵的實干作風贏得部隊官兵職工的交口稱贊。

  蔣政委還時刻不忘養育過他的家鄉父老。2001年8月,他回南江老家探親,發現農村文化生活比較貧乏,毅然拿出自己不很豐富的薪水,買回4臺25吋的長虹彩電,分別送給石灘鄉政府及該鄉一村、二村、三村各一臺,當地干部和村民感激不盡。

【編輯:張兵】
98篮球网